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XVI Jornada de la exaltacion de la verdura

Tudela, Navarra

 

http://www.tudela.com/documentos/xvijornadasverduras.pdf

 

 

 

La ciudad de Tudela (Navarra) a celebro del día 15 de Abril hasta el 4 de mayo, sus

XIV Jornadas de la Exaltación de las Verduras , jornadas que ensalzan la gastronomía.

Así, deliciosas degustaciones de los principales productos, exposiciones, charlas,

talleres de cocina, catas de pacharán o cerveza, centran la atención del público en

general.

Como valor añadido, se realizan torneos de pelota, representaciones teatrales, visitas

culturales y mesas redondas.

Unas jornadas en las que profesionales, empresarios del sector agroalimentario,

hostelería y demás colectivos vinculados a la gastronomía como el público en general,

podrán disfrutar de las verduras en todos los ámbitos tanto cultural como gastronómico.

Esta celebración tiene su origen en los años 80 con la entonces llamada Semana de

la Verdura; el programa de actos se inicia en el mes de marzo y termina a finales de

junio, siendo los actos centrales en la primera semana de mayo.

Su difusión es nacional e internacional a través de las presentaciones puntuales que

se efectúan y la transmisión de programas de radio en directo desde las Jornadas.

Recorridos gastronómicos, con menús especiales y pinchos de verduras, concursos

de nuevas recetas, jornadas técnicas, concursos escolares, cursos de cocina,

muestras gastronómicas, catas, conforman un programa atractivo y completo, con su

cenit en la primera semana de mayo con mesas redondas, el Pregón de la Verdura, la

entrega de galardones, Capítulo General de la Orden del Volatín y la propia fiesta de

la verdura con participación y degustaciones populares.

Durante estas fechas, estos 15 días, habrá de todo, desde personalidades de

renombre, espectáculos, degustaciones, fórums, charlas, exposiciones, mercado de

abastos, catas, talleres y visitas guiadas a los lugares más típicos de Tudela.

La variedad es total. se pudo participar y disfrutar de un encierro simulado, escuchar y

deleitarse con una ronda jotera, asistir y participar en un taller de verduras en la

oscuridad, recorrer las calles de la ciudad en un tren turístico o en una Scooter, catar

el pacharán, vino o aceite, seguir la ruta de los pinchos de la verduras, entre otros eventos.

Además, la  Ruta de la Verdura  supone una excelente oportunidad de conocer de

primera mano las mejores creaciones de los restauradores de la capital de la Ribera

navarra. Los bares y restaurantes participantes tendrán expuestos en sus

establecimientos un distintivo de recomendación por su participación y colaboración

en las jornadas.

 

Celina Lozano Gallardo 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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